| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆ニジマスの塩麹焼き ☆ゴボウのきんぴら ☆みそ汁 ☆のりのふりかけ 今日は、毎月一度ある、ふるさと給食の日です。静岡県産や三島産の食べ物をたくさん使った給食です。生産者さんが愛情を込めて育てた、三島産の小松菜、静岡県産のゴボウを使っています。富士宮市が特産のニジマスは、元々アメリカから来た魚でしたが、水がきれいな富士宮市では、養殖が盛んになりました。今ではスーパーでもよく売られるようになり、富士宮市の魚と認定されました。富士宮市にある、富士養鱒場では、ニジマスを釣って、持ち帰ることができます。今日はニジマスの塩麹焼きですが、おうちでもニジマス料理に挑戦してみるのもよいですね。
|