ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/10/19(金) 10月19日

1810191231381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ニジマスの塩麹焼き
 ☆ゴボウのきんぴら
 ☆みそ汁 
 ☆のりのふりかけ
今日は、毎月一度ある、ふるさと給食の日です。静岡県産や三島産の食べ物をたくさん使った給食です。生産者さんが愛情を込めて育てた、三島産の小松菜、静岡県産のゴボウを使っています。富士宮市が特産のニジマスは、元々アメリカから来た魚でしたが、水がきれいな富士宮市では、養殖が盛んになりました。今ではスーパーでもよく売られるようになり、富士宮市の魚と認定されました。富士宮市にある、富士養鱒場では、ニジマスを釣って、持ち帰ることができます。今日はニジマスの塩麹焼きですが、おうちでもニジマス料理に挑戦してみるのもよいですね。
1810191231382.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ゴボウ(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
 ・小松菜(三島市)