ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/10/04(木) 10月4日の給食

1810041156421.jpg献立◎
 ☆牛乳
 ☆五目おこわ
 ☆焼きししゃも
 ☆小松菜とヒジキの煮浸し
 ☆みそ汁
ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとれます。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』などいろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1810041156422.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ゴボウ(静岡県)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)