ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2018年12月の日記

2018/12/13(木) 12月13日の給食

1812131203171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん
 ☆ウズラの卵のしょうゆ煮
 ☆だし粉
 ☆ツナとこんにゃくサラダ
 
今日は、静岡県の特産物である黒はんぺんを使った静岡おでんです。黒はんぺんは、魚を1匹まるごとすりつぶして作ります。魚の皮や骨ごと使うので、黒っぽい色をしています。今日は、牛すじや黒はんぺんを使ったおでんです。魚の削り節をかけて食べてください。
1812131203172.jpg☆主な食材の産地☆
 ・里芋(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・大根(三島市)
 ・人参(三島市)
 ・きゅうり(宮崎県)

2018/12/12(水) 12月12日の給食

1812121155111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆うどん
 ☆桜えびのかき揚げ
 ☆ごま和え
 ☆
桜えびは「海の宝石」と呼ばれ、透き通った桜色の体が美しく、日本では駿河湾でしか水揚げされない貴重なえびです。私たちが住む静岡県の特産品としても有名ですね。頭から尾まで殻ごと食べられる桜えびは、栄養豊富で、効率よく栄養を摂取できます。生でも干しでも色々な料理にアレンジできる食材です。今日は桜えびを使ったかき揚げにしました。
1812121155112.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・人参(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/12/11(火) 12月11日の給食

1812111152391.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆おざく
 ☆みそ汁
 ☆ミルクプリン
 ☆のりの佃煮
今日は、静岡県東部、三島・函南地区に伝わる郷土料理の「おざく」です。野菜をざくざくと大きめに切ったことからおざくと名付けられたそうです。
1812111152392.jpg☆主な食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・人参(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・ゴボウ(群馬県)

2018/12/10(月) 12月10日

1812101156421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆プチッともち玄米入りごはん
 ☆冬野菜カレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆みかん
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食べ物の臭みをとり食欲を高める働きがあります。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである『しょうが』は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1812101156422.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(清水町)
 ・ブロッコリー(三島市)
 ・人参(三島市)
 ・カリフラワー(三島市)

2018/12/07(金) 12月7日給食集会

 徳倉小では、今日から来週の金曜日まで給食週間です。今日は給食委員会さんが1ヶ月かけて企画・準備をした給食集会がありました。給食ができあがるまでに、誰がどのような仕事をしているのかを知り、様々な人たちに支えられて給食が作られていることを知る良いきっかけになれば・・・と思います。給食集会では5,6年生からは給食室で使う台ふきを、4年生からは美味しい野菜を毎日届けていただいている生産者の山田さん、後藤さん、林さんにお手紙を渡しました。
その後は、徳倉小給食ランキングクイズや、校長先生の好きな給食が揚げパンという話などがあり、とても盛り上がりました。

1812071710451.jpg1812071710452.jpg