ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/02/14(木)
2月14日
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆鮭ときのこのピラフ
☆キャベツとコーンのソテー
☆鶏肉の香味焼き
☆ガトーショコラ
白菜は、日本で栽培されている作物の中でも最大級の野菜です。種はとても小さいのに、種をまいて2〜2ヶ月半で、1つ3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。白菜は、1年中作られますが、もっとも、生産量が多くて1つが重いたいのが冬の白菜です。今日は、旬の白菜をたっぷり使ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県)
・白菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
▼
2019/02/13(水)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆わかめしらすふりかけ
☆デコポン
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・人参(三島市)
・デコポン(熊本県)
▼
2019/02/12(火)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆焼きししゃも
☆切り干し大根の煮物
☆白菜のみそ汁
ししゃもは、日本の北海道の海だけで獲れる15cmくらいの小さな魚です。給食では、ししゃもによく似た「カラフトシシャモ」を使っています。骨がやわらかいので、頭から尾まで丸ごと食べられます。じょうぶな骨や歯を作る栄養素がいっぱいの魚なので、残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・しいたけ(伊豆市)
・豆腐(静岡)
▼
2019/02/08(金)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆竹輪の磯辺揚げ
☆煮浸し
☆みそ汁
☆ソフトクリームヨーグルト
野菜には色の濃い緑黄色野菜と色の淡い「その他の色の野菜」とに分けられます。その区別は、体内でビタミンAに変わるβーカロテンの量によって分けられています。ほうれん草、小松菜、にら、春菊、にんじん、かぼちゃ、トマト、ピーマンなどが緑黄色野菜です。ほうれん草には、カロテンだけでなく、そのほかのビタミン、鉄分、カリウムなども多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・もやし(御殿場市)
・小松菜(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2019/02/07(木)
2月
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆しらす入りシュウマイ
☆野菜のソテー
☆肉団子のスープ
今日の中華菜飯には、こまつなを使っています。今日の小松菜は、三島市の山田地区で栽培、収穫されたものです。生産者さんが直接、学校まで持ってきてくれます。小松菜は、緑黄色野菜の中でも、カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどの体の調子をととのえる栄養素が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・ほうれんそう(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・豚肉(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB