ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
▼
2019/02/06(水)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆黒糖入りパン
☆大豆のケチャップ炒め
☆ポテトスープ
☆はるみみかん
「はるみ」はきよみオレンジとポンカンの交配で生まれました。デコポンとは兄弟になる品種です。デコポンより酸味が少なく、強い甘みが特長です。きよみのジューシーさとポンカンの甘さがひとつになった美味しい果物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・ピーマン(宮崎県)
・はるみ(愛媛県)
▼
2019/02/05(火)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆焼きつくね
☆青菜とひじきの煮浸し
☆みそ汁
しらすとは、さまざまな稚魚(魚の卵からかえって間もない魚)をいいますが、「しらすぼし」などの形でよく食べられているのは、おもに、かたくちいわしの稚魚です。しらすのように丸ごと食べられる小魚には、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がふくまれます。今日は、じゃこめしといって、しらすぼしを炊き込んだごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・えのき(新潟県)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2019/02/04(月)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豆腐のカレー煮
☆フレンチサラダ
☆いちご
昨日が節分で今日から暦の上では春です。節分でまいたり、年の数だけ食べた「豆」は大豆です。大豆はいろいろな食品に変化します。給食でよく出る豆腐も、大豆から作られていることを知っていますか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は、消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだすぐれ食品です。今日はカレー味で豆腐がたくさん食べられる献立にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・人参(三島市)
・いちご(伊豆の国市)
▼
2019/02/01(金)
2月の献立表
【
月間献立表
】
家庭の食事と重ならないよう、予定献立表を
ご活用ください。
ここをクリック
▼
2019/02/01(金)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆イワシのソース和え
☆おひたし
☆すまし汁
2月3日は、節分です。節分とは、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分には、豆まきをして、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣やひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市))
・ほうれんそう(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・人参(三島市)
・えのき(新潟県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB