ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/09/30(月) きょうのこんだて

1309301303041.jpg*こんだて*
牛乳
むぎ入りご飯
いもトリオのそぼろ煮
かき玉みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日は「さつまいも」「さといも」「じゃがいも」の3つのいもを使った煮物にしました。
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。今日の「さつまいも」は佐野地区でとれた、おいしい「さつまいも」です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・さといも(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・ほうれん草(群馬県)
・にんじん(北海道)
1309301303042.jpg