ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/05/07(水) きょうのこんだて

1405071256161.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
含め煮
わかめのみそ汁
納豆
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(佐賀県)
・いんげん(沖縄県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

1405071256162.jpg