ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/05/08(木) きょうのこんだて

1405081242221.jpg**こんだて**
牛乳
エビピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、新たまねぎをたくさん使った「オニオンスープ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(徳島県)
1405081242222.jpg