ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/05/21(水) きょうのこんだて

1405211530381.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布の佃煮
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)

1405211530382.jpg