ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/05/22(木) きょうのこんだて

1405221400191.jpg**こんだて**
牛乳
カレーピラフ
にじますのマリネ
ミニトマト
きのこスープ
♪献立のポイント♪
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。きょうは、スープにしめじをつかいました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・きゅうり(静岡県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)

1405221400192.jpg