| ![1409161257241.jpg 1409161257241.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201409/thumbnail/1409161257241.jpg.jpg) | | **こんだて** 麦入りご飯 豆腐ハンバーグ (きのこソース) 小松菜のソテー 豚汁 ♪献立のポイント♪ とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です。肉の代わりにとうふをいれて作った「とうふハンバーグ」はヘルシーでカルシウムもたくさん摂ることができます。
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