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佐野小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/14(金) きょうのこんだて

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牛乳
ミートソース
(ソフトめん)
ジャーマンポテト
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
ジャーマンポテトには、じゃがいもを使っています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・トマト(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・パセリ(浜松市)
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2014/02/13(木) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
(ごまソース)
おひたし
とんじる
デコポン
♪献立のポイント♪
今日は、5年2組のオリジナル献立です。5年2組では、魚のこんだてをえらんでくれました。私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(三島市)
・大根(佐野地区)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

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2014/02/12(水) きょうのこんだて

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牛乳
高菜チャーハン
焼きぎょうざ
チンゲンサイのソテー
卵ともずくのスープ
♪献立のポイント♪
チンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう。今日は、油でいためてソテーにしました。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・小松菜(三島市)
・根深ねぎ(埼玉県)
・にんじん(三島市)
・豚肉(鹿児島県)

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2014/02/10(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
大根のそぼろ煮
かき玉みそ汁
いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・玉葱(北海道)
・にんじん(三島市)
・いんげん(沖縄県)
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2014/02/07(金) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
里芋のミートカレー
グリーンサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
今日のくだものは「りんご」です。りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。 
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・レタス(埼玉県)
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