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佐野小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/06(木) きょうのこんだて

1402061259151.jpg**こんだて**
牛乳
ゆかりごはん
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮
肉団子汁
ぽんかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をにものにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ぽんかん(愛媛県)
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2014/02/05(水) きょうのこんだて

1402051255581.jpg**節分こんだて**
牛乳
黒糖ロールパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。今日は、フレンチサラダにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(三島市)
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2014/02/04(火) きょうのこんだて

1402041309561.jpg**節分こんだて**
牛乳
麦入りご飯
はるまき
ぶたキムチ
カニと豆腐のスープ
♪献立のポイント♪
今日は白菜のキムチとぶたにくをいためたおかずです。白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
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2014/02/03(月) きょうのこんだて

1402031352171.jpg**節分こんだて**
牛乳
わかめごはん
いわしのみりんぼし
小松菜のおひたし
じゃがいものみそ汁
福豆
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。今日は、福豆をつけました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
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