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佐野小学校の給食

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2014年7月の日記

2014/07/08(火) きょうのこんだて

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牛乳
キムチごはん
いかの香味焼き
小松菜の煮浸し
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜をとうがらしなどと一緒につけた 韓国でうまれたつけものです。冬の野菜がとれない時期の保存食の1つとして昔から韓国の家庭で作られてきました。発酵食品なので、日本のぬかづけのようなものでおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。今日は、お米といっしょに炊き込んであります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
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2014/07/07(月) きょうのこんだて

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牛乳
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
すいか
♪献立のポイント♪
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。今日の「すいか」は函南の平井でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(佐野地区)
・たまねぎ(三島市)
・えのき(福岡県)
・にんじん(青森県)
・すいか(函南町)
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2014/07/04(金) きょうのこんだて

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牛乳
むぎ入りご飯
魚の甘酢あんかけ
チンゲンサイソテー
わかめスープ
こんぶの佃煮
♪献立のポイント♪
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(三島市)
・にら(山形県)
・にんじん(青森県)
・ピーマン(茨城県)

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2014/07/03(木) きょうのこんだて

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牛乳
むぎ入りご飯
鶏肉のゴマソースかけ
マスタードポテト
大根のみそ汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日は給食クイズです。じゃがいもは、世界中でどのくらいの品種があるでしょうか?品種というのは種類のことです。?20種類 ?200種類 ?2000種類
正解は、?の2000種類です。そのうち、日本には50種類ぐらいあります。日本で一番多く作っている品種は、「だんしゃく」です。そのつぎに「コナフブキ」、そして「メークイーン」の順番です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(佐野地区)
・だいこん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・にんにく(青森県)
・鶏肉(鳥取県)
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2014/07/02(水) きょうのこんだて

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牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース煮
春雨スープ
ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。ひげの数だけ、とうもろこしの粒があるということです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・にんじん(岐阜県)
・たまねぎ(三島市)
・にんにく(青森県)
・とうもろこし(山梨県)

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