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中郷小学校の給食

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2012年11月の日記

2012/11/14(水) 11月14日 蓮根を使った珍しいサラダです。蓮根には穴が開いていて「先が見通せる」ということで、めでたい食べ物とされています。土浦市が全国1位の出荷量です。ちなみに蓮根の穴はいくつあるか知っていますか?

1211141305361.jpg11月14日 (水)

牛乳
中華麺
味噌ラーメンスープ
焼き餃子
蓮根サラダ

今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます
1211141305362.jpg主な食材の産地

キャベツ 三島
もやし  御殿場
蓮根   茨城
豚肉   静岡
葉ネギ  三島

←今日の給食で使った蓮根です。

2012/11/13(火) 11月13日  筑前煮は筍、牛蒡、人参、コンニャクなど堅い根菜類を多く使っています。1口30回良くかむとコンジョウがつきます。?

1211131407001.jpg11月13日 (火)

牛乳
麦飯
筑前煮
味噌汁
ふりかけ

筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています
1211131407002.jpg主な食材の産地

牛蒡  青森
葉ネギ 三島
白菜  茨城
蓮根  茨城
鶏肉  宮崎

2012/11/12(月) 11月12日  校内で好評なので茄子の香味あえをしました。三島産なすです。この時期三島の茄子の出荷があるんですね。じゃがとっとはとても可愛く食べてもおいしいですヨ。

1211121458551.jpg11月12日 (月)

牛乳
麦飯
みしまじゃがとっと
茄子の香味あえ
味噌汁
りんご

世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1211121458552.jpg主な食材の産地

茄子  三島
玉葱  北海道
葉ネギ 三島
ピーマン 茨城
りんご 青森

2012/11/09(金) 11月9日  鯖のチーズ焼きにチーズの羽ができました。バットに落ちたチーズのかけらまで拾って食べてしまいました。

1211091250321.jpg11月9日 (金)

牛乳
麦飯
鯖カレーチーズ焼き
煮浸し
クリームスープ

さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼いてあります。
1211091250312.jpg主な食材の産地

小松菜  三島
しめじ   三島
ジャガイモ 北海道
玉葱     北海道
人参     北海道

2012/11/08(木) 11月8日  五目豆のような料理は是非後生の人にも代々伝えたい日本の料理です。小学生の頃から食べ慣れていると大人になっても食べるようになります。

1211081407161.jpg11月8日 (木)

牛乳
麦飯
焼きししゃも
五目豆
味噌汁
みかん

歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1211081407162.jpg主な食材の産地

ごぼう  青森
玉葱   北海道
みかん  浜松
葉ネギ  三島
豚肉   宮崎

←子どもはもう、クリスマスが近いことを感じているのでしょうか。