ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/07(水) 11月7日  久しぶりのパンです。パンにトマトスープは相性がよいですね。ウィンナーとじゃがいもの相性もよく、ウィンナーの脂っこさをジャガイモが和らげてくれます。

1211071258031.jpg11月7日 (水)

牛乳
食パン
ジャガイモとウィンナー
    トマト煮
りんごサラダ
ピーナッツクリーム

じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
1211071258032.jpg主な食材の産地

ジャガイモ  北海道
きゅうり   三島
玉葱     北海道
りんご    青森
人参     北海道

2012/11/06(火) 11月6日  揚げたて甘藷みしまコロッケは、外はカリカリ中は甘くしっとりしていて、大人気です。残りも無しでした。

1211061452231.jpg11月6日  (火)

牛乳
ひじきご飯
みしまコロッケ (甘藷)
ゆでキャベツ
味噌汁
りんご

今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は姉妹品で甘藷のコロッケです。


1211061452232.jpg主な食材の産地

キャベツ 三島
小松菜  三島
みしまコロッケ 三島
リンゴ   青森
鶏肉    宮崎

2012/11/05(月) 11月5日 「マシュルームかと思ったよー」見た目にマシュルームでも浮いているように見えますね。確かに。油で揚げた里芋をカレーにしちゃいました。給食もバラエティーに富んでいます。

1211051433001.jpg11月5日 (月)

牛乳
里芋のミートカレー
フレンチサラダ
みかんゼリー

里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。
1211051433002.jpg主な食材の産地

里芋  三島
キャベツ 三島
きゅうり 三島
レタス  静岡
豚肉   静岡

2012/11/02(金) 11月2日  焦げたチーズの香りが食欲をそそります。チーズを食べたい子が多く分けるのに工夫が必要です。  

1211021447511.jpg11月 2日 (金)

牛乳
バターライス
イカドリア
かぶのポトフ
手作りみかんゼリー

いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています

1211021447512.jpg←いかドリア

もともとはフランス料理ですがイタリアのドリア家のために考案されたとも言われます。

主な食材の産地

じゃがいも 北海道
かぶ     千葉
キャベツ   三島
しめじ     三島
豚肉      静岡
1211021447513.jpg←ポトフ

フランスの家庭料理の一つです。食べるとぽかぽか体の芯まで温まります。

2012/11/01(木) 11月1日  11月になり今年も残すところ2ヶ月になってしまいました。今日の煮物は赤や黄色緑、茶とカラフルでこの季節の紅葉を表しているようです。

1211011543351.jpg11月1日 (木)
牛乳
麦飯
鶏肉と甘藷の揚げ煮
白菜スープ
みかん
ふりかけ







1211011543352.jpg主な食材の産地

甘藷  三島
白菜  茨城
みかん 浜松
人参  北海道
鶏肉  宮崎