ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/04(月) 2月4日 1日遅れの節分献立でお豆や鰯を食べました。今日は立春、暦の上では春で〜す。春〜心がうきうきしますね。

1302041523551.jpg2月4日 (月)

節分献立

わかめごはん
いわしみりん干し
しめじおひたし
みそしる
副豆

節分には年の数だけ豆を食べたり、玄関に柊の枝に鰯をさし飾ったりします。日本の食文化は海外でも評価されています。
1302041523552.jpg←読書旬間
 今日は「いわしくん」です。

今月は読書旬間です。給食献立にも7冊の本からとった献立がでてきます。今日は初日です。本を読んでいわしが好きになるとよいとおもいます。

主な食材の産地 
ほーれんそう(三島)
しめじ(三島)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)

2013/02/01(金) 2月1日  2月の声をきいたとたんに、今日は少し暖かく、季節が変わるのではないかと予感させられるような日です。納豆は先人の知恵が生んだ素晴らしい食品を生きた形でからだまで届けてあげましょう。

1302011436511.jpg2月1日  (金)

牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいも揚げ煮
大根の味噌汁
納豆

納豆は大豆を蒸して納豆菌で発酵させつくります。
発酵させることにより大豆の栄養が消化、吸収しやすくなります。納豆は骨を強くする働きもありますので、積極的に食べたい食品です。
1302011436512.jpg主な食材の産地

さつまいも 三島(鈴木さん)
だいこん  三島(山本さん)
人参  (三島)
鶏肉  (宮崎)
油揚げ  (静岡県産大豆使         用