ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/26(月) 1.23

1501260835441.jpg**献立**
*高菜チャーハン
*ぎゅうにゅう    *白身魚の豆腐よせやさいあんかけ
*具だくさんみそしる
 ♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
1501260835442.jpg☆主な食材の産地☆  
・だいこん(三島産)   ・こまつな(三島産) ・牛肉(愛鷹産)
・根深ねぎ(長泉産)
・にんじん(三島産)

2015/01/21(水) 1.21

1501211540071.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*豆腐のカレー煮
*バンサンスー
*デコポン
 ♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
1501211540072.jpg☆主な食材の産地☆  
・デコポン(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(高知産)
・たまねぎ(北海道産)    ・にんじん(三島産)

2015/01/20(火) 1.20

1501201653291.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さんまのおろしあえ
*ひじきのいために *具だくさん汁
 ♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
1501201653292.jpg☆主な食材の産地☆  
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/01/19(月) 1.19

1501191244241.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*ぶたキムチ
*なめこのみそしる
*りんご
 ♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1501191244242.jpg☆主な食材の産地☆  
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/01/18(日) 1.16

1501181344551.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*にくじゃが
*みそしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1501181344552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・セトカ(佐賀産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)