ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2015年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/01/26(月)
1.23
【
給食メニュー
】
**献立**
*高菜チャーハン
*ぎゅうにゅう *白身魚の豆腐よせやさいあんかけ
*具だくさんみそしる
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産) ・こまつな(三島産) ・牛肉(愛鷹産)
・根深ねぎ(長泉産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/01/21(水)
1.21
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*豆腐のカレー煮
*バンサンスー
*デコポン
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(高知産)
・たまねぎ(北海道産) ・にんじん(三島産)
▼
2015/01/20(火)
1.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さんまのおろしあえ
*ひじきのいために *具だくさん汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/01/19(月)
1.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*ぶたキムチ
*なめこのみそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/01/18(日)
1.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*にくじゃが
*みそしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・セトカ(佐賀産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB