ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/18(日) 1.15

1501181340041.jpg**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい*エリンギソテー
*セトカ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1501181340042.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・セトカ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/01/15(木) 1.14

1501151106291.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ホキのおちゃフライ
*ブロッコリのおかかあえ
*はくさいのクリームスープ
*キュウイフルーツ
 ♪献立のポイント♪
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。
1501151106292.jpg☆主な食材の産地☆  
・キュウイフルーツ(福岡産)
・ブロッコリー(香川産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2015/01/11(日) 1.9

1501111332331.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボーどん
*中華コーンスープ
*みかん

 ♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1501111332332.jpg☆主な食材の産地☆  
・みかん(三ケ日産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2015/01/09(金) 1.8

1501090737381.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ハンバーグケチャップソース
*キャベツのソテー
*ポテトスープ

 ♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
1501090737382.jpg☆主な食材の産地☆  
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(函南産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産

2015/01/08(木) 1.7

1501081343511.jpg**献立**
*七草がゆ
*ぎゅうにゅう
*みしまコロッケ
*ハムとキャベツの炒め物
*みそしる
*静岡おにまん
 ♪献立のポイント♪
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。今日の七草は坂地区の高木さんからいただいた七草です。
1501081343512.jpg☆主な食材の産地☆  
・はくさい(三島産)
・こまつな(千葉産)
・キャベツ(愛知産)
・七草(三島産)
・にんじん(三島産)