ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/20(火) 2月20日の給食

1802210950121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 *ぎょうざ
 *えりんぎソテー
 *ワンタンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <たかなチャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1802210950122.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *根深ねぎ(長泉町)
 *豚肉(静岡県)
 *白菜(箱根)
 *たまねぎ(北海道)

2018/02/19(月) 2月19日の給食

1802191702241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *マーボーだいこん
 *ちゅうかサラダ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <マーボーだいこん>
大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日はマーボー大根にしました。味わって食べましょう。
1802191702242.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(神奈川県)
 *キャベツ(愛知県)
 *りんご(青森県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *きゅうり(伊豆市)

2018/02/16(金) 2月16日の給食

1802161524321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *「ぼくだけのこと」カレーライス
  (むぎごはん・ルウ)
 *フレンチサラダ
 *「6年生デザート選挙当選」
  ミルクプリンのしずおかいちごソースがけ

heartこんだてのポイントheart
 <ミルクプリンのしずおかいちごソースがけ>
今日のデザートは6年生が1月19日に行ったデザート選挙で当選した「ミルクプリンの静岡いちごソースがけ」です。調理員さんがミルクプリンといちごソースを手作りしてくれました。ミルクプリンにいちごソースをかけていただきましょう。
1802161524312.jpg

静岡の特産品である「いちご」

へたをとるところから手作りでいちごソースを作りました。
1802161524313.jpgheart主な食材の産地heart
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *いちご(韮山)
 *豚肉(静岡県)

2018/02/15(木) 2月15日の給食

1802151655351.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *うどん
  (うどん・しる)
 *「あつまれ!全国ご当地グルメさん」とりてんし
 *にびたし

heartこんだてのポイントheart
 <とりてんし>
今日のおはなしランチメニューは「あつまれ!全国ご当地グルメさん」から大分県代表の「鶏天使」です。とり天は、鶏肉に衣をつけて揚げたもので、大分県の郷土料理です。大分県は九州にある県です。
1802151655352.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *鶏肉(宮崎県)
 *ほうれん草(三島市:生産者の林さん)
 *白菜(箱根)
 *人参(愛知県)
 *葉ねぎ(三島市)

2018/02/14(水) 2月14日の給食

1802141647541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *「まほうのハンバーグ」まほうのハンバーグ
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <まほうのハンバーグ>
今日のおはなしランチメニューは「まほうのハンバーグ」です。本にはいろいろな形のハンバーグが出てきますが、今日はハートの形のハンバーグにしました。楽しく食べましょう。
1802141647542.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *人参(千葉県)
 *パセリ(茨城県)