| | | 今日のこんだて *牛乳 *麦ごはん *鯖のカレーチーズ焼き *胡麻和え *味噌汁
こんだてのポイント 〈鯖のカレーチーズ焼き〉 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離(きょり)をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材と産地 *大根(三島) *にんじん(千葉) *キャベツ(三島) *こまつな(三島) *葉ねぎ(三島)
|