| ![1806211045541.jpg 1806211045541.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201806/thumbnail/1806211045541.jpg.jpg) | | 今日のこんだて *牛乳 *小松菜ぶた丼 *味噌汁 *すいか
こんだてのポイント 〈小松菜〉 小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日の小松菜も三島産です。生産者さんから給食に提供してもらっています。豚肉も三島産を使った、三島産がつまった丼ぶりです。 〈すいか〉 今日のすいかは函南町の平井のすいかです。 すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食(た)べましょう。
|