ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2009/07/13(月) 7月14日の給食

0907131207311.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆まぐろと大豆のナッツあえ
☆にびたし
☆みそ汁(オクラ入り)

◎まぐろと大豆のナッツあえについて◎
日本人のすきな料理といえばお寿司です。
寿司ネタといえばまぐろ。世界中で生産さ
れるまぐろの3分の1を私たち日本人が消
費しています。その9割を刺身として生で
たべています。生で食べるのは日本人だ
けです。まぐろに含まれる鉄分は消化吸
収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍
も吸収されやすいので体を作るこの時期
には多く取って欲しい食材です。今日は
マグロの角切りを油で揚げて、カシューナ
ッツなどといっしょにあえました。