| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦ご飯 ☆まぐろと大豆のナッツあえ ☆にびたし ☆みそ汁(オクラ入り)
◎まぐろと大豆のナッツあえについて◎ 日本人のすきな料理といえばお寿司です。 寿司ネタといえばまぐろ。世界中で生産さ れるまぐろの3分の1を私たち日本人が消 費しています。その9割を刺身として生で たべています。生で食べるのは日本人だ けです。まぐろに含まれる鉄分は消化吸 収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍 も吸収されやすいので体を作るこの時期 には多く取って欲しい食材です。今日は マグロの角切りを油で揚げて、カシューナ ッツなどといっしょにあえました。
|