ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2009/07/03(金) 7月3日の給食

0907031323111.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆丸パン
☆ソーセージのごまパン粉あげ
☆やさいソテー
☆ミネストローネスープ

◎ソーセージのごまパン粉揚げ◎
ソーセージは色々な肉を塩漬けして
挽き肉にし、調味料や香辛料を加え
て良く練って、ゆでて薫製してつくり
ます。ソーセージの語源はラテン語
で塩味をつけたという意味がありま
す。ヨーロッパにはソーセージの材
料や作り方によってたくさんあり「ソ
ーセージの種類は辞典ができるほ
どある」といわれます。
今日は給食用に特別に作ってもら
った三角形のソーセージにごまと
パン粉をつけて油で揚げて作りま
した。

2009/07/03(金) 7月2日の給食

0907031314171.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆生揚げの五目煮
☆具たくさん汁
☆メロン

◎生揚げの五目煮について◎
トウフは、奈良時代に中国から伝わって
きました。それ以来、食べ方が工夫され、
トウフから作られた食べ物もいろいろで
きました。生揚げもトウフから作られた食
品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油
で揚げたものです。煮物や汁物など多く
の料理に利用できる食品です。