ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2010/03/01(月) 3月1日の給食

1003011205581.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆中華菜飯
☆さわらの香味焼き
☆エリンギソテー
☆白菜スープ
☆みかん
pencilさわらの香味焼き
さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。字の通り、春に旬をむかえる魚です。今の時期は、脂がのっていてとてもおいしいです。さわらは、大きさによって名前が変わります。30〜40センチぐらいのものをヤナギ、40〜50センチをサゴシ、50センチ以上のものをさわらといいます。身が柔らかく、くせがないので煮付けや塩焼き、みそ漬けなどにして食べます。
さわらの香味焼きがちょうど
焼きあがったところです。
1003011205582.jpg