| | | 献立 ☆牛乳 ☆ひじきごはん ☆鶏肉の照り焼き ☆キャベツの煮びたし ☆具たくさんみそ汁 ☆みかん
『ひじきごはん』 ひじきは春から秋にかけて太平洋側の海岸でとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
今日のみしまのやさい ひじきごはんのにんじん 具たくさんみそ汁のだいこん、はねぎ、さといも |