ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/24(水) 5月24日の給食

1705241248371.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆じゃがいものそぼろに
 ☆具だくさんじる
 ☆メロン

給食のポイント
  じゃがいもは、長い間とっておくことができるので、1年中出回っています。旬は、春先と、秋から冬にかけて2回あります。産地は、春先の九州産に始まり、日本を南から北に移動していきます。三島では、6月から7月にかけて、新じゃががとれます。今日は新じゃがを使ったそぼろ煮です。お味はいかがですか。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・メロン(茨城県)
 ・だいこん(千葉県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・にんじん(徳島県)
1705241248372.jpg

2017/05/23(火) 5月23日の給食

1705231927371.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆なまあげのごもくに
 ☆さわにわん
 ☆すりおろしりんごゼリー

給食のポイント
  今までのお昼の放送で、食べもののはたらきによって、赤・黄・緑に分かれるという話をしてきました。3つの食べもののうち、どれかだけになってしまうのではなく、赤・黄・緑をまんべんなく食べることが大切です。みなさんも赤・黄・緑のたべものをバランス良く、組み合わせて食べるように心がけましょう。
今日の給食の牛乳・お米・みつばは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(千葉県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・根三つ葉(静岡市)
 ・はねぎ(三島市)
 ・古根(高知県)
 
1705231927362.jpg

2017/05/22(月) 5月22日の給食

1705230848341.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆にこみハンバーグ
 ☆こふきいものごまバターあえ
 ☆野菜スープ
 
給食のポイント
 みなさんが毎月もらう献立表には、献立の名前のとなりに、おもなざいりょうとそのはたらき、というわくがあります。そのわくは3つにわかれていて、今日は右の<みどりいろのなかま>のわくについて説明します。
そこには、野菜・果物、きのこ類などの食べ物が書かれています。これらの食べ物は、体の病気をふせいだり、お肌をきれいにしたりするなど、体の調子を整える食品として「緑の食品」と呼んでいます。そのため、<みどりいろのなかま>には、おもに体の調子を整えるもとになる食品が入ります。毎日の給食で少しずつ覚えましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(徳島県)
1705230848342.jpg

2017/05/19(金) 5月19日の給食

1705191425071.jpg◎献立◎
 ☆グリンピースごはん
 ☆牛乳
 ☆さくらえびしゅうまい
 ☆あおなとひじきのにびたし
 ☆すましじる
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
  今日の給食は、地場産物や旬のものがたくさんつまっています。グリンピースは4〜6月が旬で、今日は給食室でたきこみご飯にしました。
桜えびは、春と秋が旬で、静岡県の駿河湾の特産物です。にびたしに入っているこまつなや、すましじるに入っている葉ねぎは、三島市の農家さんから買っているものです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・キャベツ・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(千葉県)
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・グリンピース(熊本県)
 ・えのきたけ(長野県)
 
1705191425062.jpg

2017/05/18(木) 5月18日の給食

1705182027071.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ハヤシライス
 ☆ビーンズサラダ
 ☆くだもの

給食のポイント
  春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるキャベツです。葉っぱの巻き方がゆるく、中まで黄緑色をしています。やわらかいのでサラダのように火をとおさないで食べるのにむいています。キャベツは、胃の調子を整えたり、貧血をふせぐ働きがあります。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・ニューサマーオレンジは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(香川県)
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
1705182027072.jpg