ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/05/22(月) 5月22日の給食

1705230848341.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆にこみハンバーグ
 ☆こふきいものごまバターあえ
 ☆野菜スープ
 
給食のポイント
 みなさんが毎月もらう献立表には、献立の名前のとなりに、おもなざいりょうとそのはたらき、というわくがあります。そのわくは3つにわかれていて、今日は右の<みどりいろのなかま>のわくについて説明します。
そこには、野菜・果物、きのこ類などの食べ物が書かれています。これらの食べ物は、体の病気をふせいだり、お肌をきれいにしたりするなど、体の調子を整える食品として「緑の食品」と呼んでいます。そのため、<みどりいろのなかま>には、おもに体の調子を整えるもとになる食品が入ります。毎日の給食で少しずつ覚えましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(徳島県)
1705230848342.jpg