| | | ◎献立◎ ☆キムチチャーハン ☆牛乳 ☆ポークパオズ ☆きりぼし大根のソースいため ☆とうふとチンゲンサイのスープ
給食のポイント キムチは、韓国を代表する漬け物で、野菜をとうがらしなどのスパイスと一緒に塩でつけたものです。最初の頃のキムチは、辛い食べ物でも赤い見た目でもありませんでした。野菜がとれにくい冬場でも野菜を食べられるように、と作られた塩味の野菜のつけものが始まりでした。しかし、韓国にとうがらしが伝わってからは、とうがらしを入れた真っ赤なキムチが広まりました。 今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・ちんげんさい・もやしは、三島市や静岡県の中でとれたものです。 |