ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/05/25(木) 5月25日の給食

1705271007511.jpg◎献立◎
 ☆キムチチャーハン
 ☆牛乳
 ☆ポークパオズ
 ☆きりぼし大根のソースいため
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ

給食のポイント
 キムチは、韓国を代表する漬け物で、野菜をとうがらしなどのスパイスと一緒に塩でつけたものです。最初の頃のキムチは、辛い食べ物でも赤い見た目でもありませんでした。野菜がとれにくい冬場でも野菜を食べられるように、と作られた塩味の野菜のつけものが始まりでした。しかし、韓国にとうがらしが伝わってからは、とうがらしを入れた真っ赤なキムチが広まりました。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・ちんげんさい・もやしは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(香川県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・もやし(静岡市)
1705271007512.jpg