ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/05/01(月) 5月1日の給食

1705011259361.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆あじのフライ
 ☆ごまソース
 ☆おひたし
 ☆みそしる

給食のポイント
  あじは、1年間をとおして、よくとれる魚ですが、大体は5〜7月が旬だと言われています。地域や種類によって、旬がちがいます。あじの体はぜいごといって外側にかたい骨が帯のように出ているのがとくちょうです。あじは、血をさらさらにしたり、目や体のつかれをとりやすくしたりなど、そのほかにも色々な成分があります。今日は、給食室でパン粉をつけてフライにしてみました。
牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(千葉県)
 ・こまつな(千葉県)
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・はねぎ(三島市)
1705011259362.jpg

2017/05/01(月) 4月28日の給食

1705011235431.jpg◎献立◎
 ☆ソフトめん
 ☆牛乳
 ☆ミートソース
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ニューサマーオレンジ
 
給食のポイント
ニューサマーオレンジは、伊豆でとれるくだものです。1820年代に宮崎県でぐうぜん生まれました。4月下旬〜6月にかけて、とることができます。
皮が黄色くてすべすべとしていて、厚みがあるのが特徴です。白くてふわふわな部分はアルベド、といい、他の果実と比べても厚みがありますが、ほんのり甘みがあるので、食べることができます。
 今日の給食の牛乳・お米・にんじん・パセリ・ニューサマーオレンジ
は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
 ・にんじん(静岡市)
 ・パセリ(浜松市)
1705011235432.jpg