ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/05/29(月) 5月29日の給食

1705291735021.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆魚のあまずあんかけ
 ☆もやしとコーンのちゅうかあえ
 ☆はるさめスープ

給食のポイント
  旬とは、その食べ物が1年のなかで、1番おいしく、栄養素もいっぱい含まれている時季のことです。春から初夏にかけて、いまごろが旬の野菜は、グリンピース、アスパラガス、そらまめ、さやえんどう、たけのこ、にら、春キャベツ、新じゃがなどです。キャベツは、種類によって春が旬だったり、冬が旬だったりします。 
今日の給食の牛乳・お米・もやし・こまつなは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(静岡市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・こまつな(三島市)
 ・はくさい(茨城県)
 ・きゅうり(埼玉県)
1705291735022.jpg