ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2010/11/02(火)
11月2日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐と小松菜のみそ汁
なめたけ
今日の三島産の野菜は、大根・里芋・小松菜です。
♪お昼の放送
秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。だいこんには消化を助けたり、胸やけや、胃もたれなどに効果のある成分が入っています。またビタミンCも多く入っています。今日はさといもと一緒にそぼろ煮にしました。だいこんのそぼろ煮をおいしく作るコツは、大根が軟らかく煮えたら、そのまま火を止めておくことです。火を止めている間においしく味がしみます。
給食室で手作りのなめたけです。
えのきをしょうゆ・みりん同量でていねいに煮詰めました。
子供たちにも人気のおかずです!
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB