ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/11/02(火) 11月2日給食

1011021234151.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐と小松菜のみそ汁
なめたけ

今日の三島産の野菜は、大根・里芋・小松菜です。

♪お昼の放送
秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。だいこんには消化を助けたり、胸やけや、胃もたれなどに効果のある成分が入っています。またビタミンCも多く入っています。今日はさといもと一緒にそぼろ煮にしました。だいこんのそぼろ煮をおいしく作るコツは、大根が軟らかく煮えたら、そのまま火を止めておくことです。火を止めている間においしく味がしみます。
1011021234142.jpg
rainbow給食室で手作りのなめたけです。
えのきをしょうゆ・みりん同量でていねいに煮詰めました。

子供たちにも人気のおかずです!