▼ 2010/12/21(火) 12月21日給食
【給食メニュー】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
大根と小松菜のみそ汁
みかん
あみえびのつくだ煮
今日の三島産の野菜は、大根・小松菜です。
こんだてのポイント
明日、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。冬至にかぼちゃを食べると、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。かぼちゃを食べてかぜを防ぎ、元気に過ごしましょう。
今日は冬至には1日早いですが、かぼちゃのそぼろ煮にしました。
かぼちゃは一度揚げてあるので、こくのあるおいしさです。
どのクラスもきれいに食べてありました。