| | | ☆こんだて☆ ひじきご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 わかめとふのみそ汁 りんご
今日の三島産の野菜は、大根、里芋、葉ねぎです。
こんだてのポイント ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、栄養いっぱいの食べものです。今日は『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。残さず食べましょう! |