| | | ☆こんだて☆ ご飯 牛乳 さけのごまみそ焼き さつまいもチップス 具だくさんみそ汁 みかん(三ヶ日)
今日の三島産の野菜は、小松菜・大根・にんじん・さつまいもです。
こんだてのポイント 今日はみそのお話をします。 みそは、日本では古くから食べられてきた食品です。みなさんにとってみそは調味料だと思いますが、江戸時代には「おかず」として食べられていました。みそは大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。 日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。また、信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
|