| | | **献立** 牛乳 ごはん くじらのソースあえ いそべポテト みそしる ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪ 今日はくじらの肉を揚げて、ケチャップのソースでからめました。 くじらを使った学校給食の献立は、昭和30年代から40年代によく登場しました。 海にかこまれた島国である日本では、古くから鯨を食べる習慣があります。今では、くじらの数が少なくなり むやみに食用として鯨をつかまえることができなくなりました。くじらは、たんぱく質が多く脂肪が少ないヘルシーな食材です。見た目は牛肉ににていて鉄分も多くふくまれています。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(北海道産) ・大根(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・小松菜(三島産) ・ネーブル(静岡県浜松産)
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| | | くじらは、初めて食べるという子が多かったですが、おいしい、という声が多かったです。
インフルエンザが流行っています。食事の前にはしっかり手洗い、うがいをしましょう。 |