ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/02/16(木) 2月16日給食

1202161217121.jpg**献立**
牛乳
チキンライス
オムレツ
キャベツのソテー
ポテトスープ
ぽんかん

♪献立のポイント♪
卵は、平安時代の頃から食べられていました。よく食べるようになったのは、明治時代の少し前です。卵焼きなどの料理が出来たのは、江戸時代のころだそうです。今は、卵は安くて栄養がある食べ物として広く出回っていますが、昔は、牛乳も卵も病人のための食品として貴重で高価なものでした。
1202161217122.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・ぽんかん(愛媛県産)