ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/11/14(水) 11月14日給食

1211141223541.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかおこわ
やきぐりコロッケ
にびたし
わかめスープ

♪献立のポイント♪
今日の中華おこわには、普通の白いご飯を炊くうるち米、とおもちを作るのに使うもち米の2種類を使っています。この2種類のお米は、含まれるでんぷんの種類に違いがあります。うるち米は、加熱してもサラリとしているアミロースと、加熱すると粘りがあるアミロペクチンの両方が入っています。それに比べもち米はすべてアミロペクチンが入っているので、粘りの強いもちもちとしたご飯になるのです。もち米はおもちを作るほかにも、おこわや赤飯など昔から節目の行事の料理に多く使われてきました。
1211141223532.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)
・にら(茨城県産)
・人参(三島市産)