2008年10月の日記
献立ソフトめん牛乳カレーソースフレンチサラダみかんポイントカレーは、むかしからある給食の人気メニューです。今日はソフトめんにカレーソースをからめて食べます。カレーソースだけでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダも食べると、栄養のバランスも良くなるので、どちらも残さず食べましょう。みかんは沼津の西浦のみかんです。
献立ご飯牛乳鶏肉とさつまいもの揚げ煮白菜のみそ汁昆布の佃煮ポイントきょうの味噌汁には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいを煮るとやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒くなってきたので、体が温まります。ビタミンCは熱に弱いので煮ると減ってしまいますが、味噌汁の具として使えば、汁にとけだしたビタミンCもしっかりとれます。
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献立チキンライス牛乳ポテトサラダ野菜スープいちごのレアチーズポイント今日のチキンライスは、鶏肉やたまねぎをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。じゃがいもは黄色の仲間の食品で、熱や力のもとになるりますが、じつは、ビタミンCがたっぷりつまっています。今日はじゃがいもをポテトサラダにしました。