2008年10月の日記
献立栗おこわ牛乳ちくわの磯辺揚げごま和えかき玉みそ汁ポイント明日10月11日は十三夜です。ちょうどこの頃が栗の収穫時期にあたることから、栗名月ともよばれます。明日の栗名月にちなんで栗おこわを炊きました。十三夜には栗などの農産物をお供えして、収穫の恵みを感謝します。十三夜の月は満月よりも少しだけ欠けた月ですが、すばらしい月だそうです。明日は月を眺めてみましょう。
献立りんごパン牛乳さばのカレーチーズ焼き粉ふき芋白菜スープぶどうゼリーポイントさばは栄養価が高い魚です。さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。さばはカレー粉で下味を付けてあります。カレー粉は、さばのくさみをけしてたいへんおいしくしてくれます。今日のぶどうゼリーは、給食室での手作りのゼリーです。カップに1つずつゼリー液を注いで作ります。手間がかかりますが、おいしくて人気のゼリーです。
献立御飯牛乳じゃがいものそぼろ煮豆腐とわかめのみそ汁みかんポイント今日のじゃがいもは、三島ばれいしょです。箱根の山間地で栽培されたじゃがいもを特別に三島ばれいしょと呼びます。おいしいことで有名な三島の特産品です。今日はみなさんのために、無償で農協より頂いた三島ばれいしょです。味わって食べましょう。
献立セルフドッグ牛乳野菜ソテー秋味シチューポイント温かいシチューがおいしく感じる季節になりました。かぜ気味な人もそうでない人も、温かいものをたべて、体をあたためることが大切です。シチューは野菜のおいしさも栄養もとけ込んでいるスープです。今日は秋が旬の、きのこや、さつまいもがたっぷりの秋味シチューです。野菜ソテーもたっぷり食べて、野菜からのビタミンを補給して、かぜに負けない体を作りましょう。
献立ごはん牛乳筑前煮とうふと玉ねぎみそ汁納豆ポイント筑前煮は、いりどり、筑前炊きともよばれることがあります。鶏肉とたっぷりの根菜を炒め煮した料理です。根菜とは根を食べる野菜のことで、にんじんや、ごぼうや、れんこんなどのことを言います。今日は、その他に、たけのこ、こんにゃく、竹輪、昆布が入っている筑前煮です。