| | | 地場野菜献立 ごはん 牛乳 きびなごフライ 小松菜のごまあえ いか大根 みかん(三ケ日産)
今日の野菜は全て三島産です。
|
| | | 今週は給食週間です。 給食はたくさんの人達の手を借りてできています。今では、食べ物もたくさんあり不自由はありませんが、感謝して食べることやバランスよく食べて健康に気をつけることなどを改めて考えるのが給食週間です。
給食週間の一環で、一年生が大根の皮をむきました。みんなで、楽しくまた一生懸命取り組みました。全校分の大根は53kgで、なんと47本もありました。 |
| | | 軟らかでとろけるような大根です。1年生も自分たちがむいた大根をおいしく頂きました。
☆大根のひげ根のあと☆ 大根の小さなくぼみは、ひげ根のあとです。 このひげ根のあとが、縦にまっすぐに並んでいる大根は、すんなり成長した大根で辛くありません。逆に、らせん状に並んでいるものは辛味があるということになります。今日の大根は、縦にまっすぐで、甘くておいしい大根でした。 |