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北上小学校の給食
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2010年12月の日記
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2010/12/08(水)
12月8日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
ほうれんそうのごまあえ
豆腐とおふのすまし汁
今日の三島産の野菜は、にんじん・キャベツ・ほうれん草です。
こんだてのポイント
すまし汁に入っているおふは何からできているか知っていますか?
おふは、小麦粉に食塩水を加えてつくります。よく練って生地をつくり、それを水中でよくもみます。 最後に残ったグルテンを蒸して生麩が作られます。
このようにして作られたグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを入れて練り合わせて焼いたものが焼きふです。
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2010/12/07(火)
12月7日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
中華おこわ
牛乳
ししゃもフライ
わかめスープ
今日の三島産の野菜は、にんじんです。
こんだてのポイント
今日のごはんは、もちもちとした中華おこわです。もち米をむしたご飯のことをおこわといいます。今日の中華おこわは「うるち米」という普段食べているお米と、ねばりけのある「もち米」を両方使って、炊きあげましした。えびやたけのこなど具もたくさん入った中華おこわです。
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2010/12/06(月)
12月6日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豚キムチ
じゃが芋と豆腐のみそ汁
りんご
今日の三島産の野菜は、キャベツと葉ねぎです。
こんだてのポイント
キムチは朝鮮半島でよく食べられている漬物です。キムチには大根のキムチや、きゅうりのキムチなどいろんな種類があります。でも、なんといっても、キムチといえば、白菜を唐辛子などの調味料でつけこんだ白菜キムチが有名ですね。今日は豚肉と野菜と白菜キムチを炒めあわせた豚キムチです。ピリッとからくて、ごはんがすすむ味付けです。
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2010/12/03(金)
11月3日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
冬野菜カレー
かぶの葉の煮浸し
フルーツジュレ
今日の三島産の野菜は、ブロッコリー・かぶ・にんじんです。
こんだてのポイント
カレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜で煮込むのでおいしくできます。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。
アセロラジュレとフルーツを和えています。
シャキシャキのりんごとフルーツの甘さで、おいしかったですね
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2010/12/02(木)
12月2日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん(2年生きぼうデザート)
のりのつくだ煮
今日の三島産の野菜は、だいこん・さといも・にんじん・キャベツです。
こんだてのポイント
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。さつまあげ、だいこん、こんにゃく、さといもなどをじっくり煮込んでいます。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
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