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北上小学校の給食
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2011年1月の日記
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2011/01/25(火)
調理員さん訪問給食
【
給食メニュー
】
今日は1年1組と1年2組に調理員さんが訪問して、一緒に給食を食べました。
いろんなお話ができたかな?
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2011/01/25(火)
1月25日給食
【
給食メニュー
】
姉妹都市献立
りんごチップ入りパン
牛乳
オークランドポテト
ゆでブロッコリー(マヨネーズ)
しめじスープ
今日の三島産の野菜は、ブロッコリー・にんじん・トマトです。
今日は2年生がじゃがいもの皮むきをしました。じゃがいもは全校分で38kgです。
芽もていねいに一生懸命取っています。
こんだてのポイント
オークランドポテトは、ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理です。
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2011/01/24(月)
今週1月24日〜28日は給食週間です。
【
給食メニュー
】
地場野菜献立
ごはん
牛乳
きびなごフライ
小松菜のごまあえ
いか大根
みかん
今日の野菜は全て三島産です。(小松菜・白菜・にんじん・だいこん)
今週は給食週間です。
給食はたくさんの人達の手を借りてできています。今では、食べ物もたくさんあり不自由はありませんが、感謝して食べることやバランスよく食べて健康に気をつけることなどを改めて考えるのが給食週間です。
給食週間の一環で、一年生が大根の皮をむきました。みんなで、楽しくまた一生懸命取り組みました。全校分の大根は50kgで、27本もありました。
1年生がむいてくれた大根を全校でおいしく味わいました。
こんだてのポイント
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
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2011/01/21(金)
1月21日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
トンクドウフ
だいこんとしめじのみそ汁
納豆(県内産大豆)
りんご
今日の三島産の野菜は、だいこん・にんじん・葉ねぎです。
こんだてのポイント
納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
毎日寒いですね。寒いので温かいものを、ということでおみそ汁はいつもより多めに作りました。
給食がさめないように、配膳のしたくは、みんなで協力しましょう。温かいうちに給食を食べてください。
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2011/01/20(木)
1月20日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
コーンピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
卵スープ
みかん
今日の三島産の野菜は、小松菜・にんじん・さつまいも・キャベツ・きゅうりです。
こんだてのポイント
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。
今日は農家の方が学校まで届けてくださったさつま芋です。
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