| | | ☆こんだて☆ 七草粥 牛乳 厚焼き卵 きんぴらごぼう 抹茶蒸しパン アーモンドフィッシュ
今日の三島産の野菜は、七草・にんじんです。 |
| | | ♪お昼の放送 1月7日の朝は七草がゆを食べる風習があります。今朝七草がゆを食べてきた人はどのくらい、いますか? 七草がゆには1年間、病気をしないで元気にすごせるようにとう意味があります。また、正月のごちそうで弱り気味の胃を休めるという意味もあります。三島の箱根の山では、七草をたくさん栽培しています。今日も三島でとれた七草を使っています。 春の七草をもう一度紹介します。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。ぜひ覚えてください。
|
| | | 抹茶蒸しパンは学校で手作りしました。一つ一つカップに流し込んで、スチームオーブンで蒸します。
七草粥はちょっと苦手な子もいたようです。アーモンドフィッシュを入れたりして、がんばって食べていました。「これを食べると、今年1年元気に過ごせるよ」という話をしました。 |