ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/01/19(水)
1月19日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
ソーセージのごまパン粉揚げ
野菜ソテー
豆腐とじゃがいものみそ汁
こうなごのつくだ煮
今日の三島産の野菜は、ほうれん草・キャベツ・にんじん・葉ねぎです。
こんだてのポイント
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。
一つ一つ、ていねいに衣をつけました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB