| | | 地場野菜献立 ごはん 牛乳 きびなごフライ 小松菜のごまあえ いか大根 みかん
今日の野菜は全て三島産です。(小松菜・白菜・にんじん・だいこん) |
| | | 今週は給食週間です。 給食はたくさんの人達の手を借りてできています。今では、食べ物もたくさんあり不自由はありませんが、感謝して食べることやバランスよく食べて健康に気をつけることなどを改めて考えるのが給食週間です。
給食週間の一環で、一年生が大根の皮をむきました。みんなで、楽しくまた一生懸命取り組みました。全校分の大根は50kgで、27本もありました。
1年生がむいてくれた大根を全校でおいしく味わいました。 |
| | | こんだてのポイント いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
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