| | | ☆こんだて☆ ごはん 牛乳 さけのごまみそ焼き 切り干し大根の煮物 じゃがいものみそ汁 すいか
三島産の野菜:さやいんげん・たまねぎ・葉ねぎ 静岡県産の食材:米・牛乳・すいか
こんだてのポイント 切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。 今日はしめじ、大豆、油揚げ、にんじんなどが入った具沢山の切り干し大根の煮物です。残さずに食べましょう。 今年初のすいかです。平井のすいかはおいしいですね。 |