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北上小学校の給食

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2012年1月の日記

2012/01/24(火) 1月24日給食

1201241334491.jpg**献立**
牛乳
チョコカール
オークランドポテト
ゆでブロッコリー
きのこのスープ

♪献立のポイント♪
オークランドポテトは、三島市の姉妹都市のニュープリマス市があるニュージーランドの家庭料理です。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。トマトが入っているのでほんのりとピンク色になります。
1201241334492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・トマト(三島産)
・人参(三島産)
1201241334493.jpg
megaphone今日は3年生が、調理員さんと一緒に給食を食べました。たくさん食べる3年生、おかわりの列に調理員さんもびっくりしていました。

2012/01/23(月) 今週は給食週間です!

1201231424461.jpg*1年生大根の皮むき*
今日は1年生が、今日の「いか大根」に使う大根の皮むきをしました。

手が冷たい!といいながらもがんばってむいてくれました。

お家で練習してきたよ、と教えてくれた子もいました。
1201231424462.jpg*交流給食*
1年生の教室で、調理員さんが一緒に給食をたべました。

給食で使っている器具に興味津々です。
混ぜるのに使うんだよ、と教えてもらいました。
1201231424453.jpg5年生の教室では、いつも北上小学校に新鮮な野菜を届けて下さっている、生産者の坂本さんと遠藤さんが一緒に給食を食べました。

野菜作りの色々なお話を伺うことができたようですね。

2012/01/23(月) 1月23日給食

1201231416211.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さといもコロッケ
おひたし
いかだいこん
みかん

♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1201231416212.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・里芋(三島産)
・みかん(静岡県西浦産)

2012/01/20(金) 1月20日給食

1201201251371.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
カスタードプリン

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1201201251362.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・にら(高知県産)

2012/01/19(木) 1月19日給食

1201191644041.jpg**献立**
牛乳
いしかりごはん
やきししゃも
こまつなのにびたし
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。よくかんで、じょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1201191644042.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(西浦産)