ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/18(水) 1月18日給食

1201181313401.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
リンゴサラダ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
りんごは世界中で食べられているくだものです。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。今日は青森県産のりんごを使ってサラダにしました。
1201181313392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・レタス(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
1201181313393.jpgmegaphoneキャベツ・レタス・きゅうり・パイン・りんご・干しぶどうをフレンチドレッシングで和えます。

干しぶどうが苦手、という子がちらほらいます。

ドライフルーツは鉄分や食物繊維がぎゅっとつまった食べ物です。
給食を通して色々な味に慣れていってほしいですね。

2012/01/17(火) 1月17日給食

1201171255531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
こんぶのつくだに
ふくめに
みそしる
まめとじゃこのあまからあげ

♪献立のポイント♪
今日の甘辛揚げに入っている大きなお豆は「大福豆」といいます。
大福豆はインゲン豆の一種で、白色のきれいな豆です。色と味がよいので、和菓子や甘納豆によく使われています。関西地方や九州地方では正月に豆きんとんに使われたりもするそうです。
今日は揚げた大福豆、じゃこ、ごまを甘辛いたれでからめました。
よく噛んで残さず食べましょう。
1201171255522.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・タケノコ(静岡県産)
・鶏肉(産)
・人参(三島産)

2012/01/16(月) 1月16日給食

1201161419171.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ぶりのてりやき
きんぴらごぼう
さつまいものみそしる
みかん

♪献立のポイント♪
今日はぶりを照り焼きにしました。
ぶりは大きさによって名前がかわるのを知っていますか?
小さいときにはワカシ、そして成長するごとにハマチ、ワラサ、と名前が変わり、一番大きくなったものをブリと呼びます。
このように大きさによって名前が変わる魚のことを「出世魚」といい、縁起のよい魚としてお祝いの料理などに使われます。
1201161419172.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・薩摩芋(三島産)
・ひらたけ(静岡県産)
・みかん(静岡県産)

2012/01/13(金) 1月13日給食

1201131344101.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
ぽんかん

♪献立のポイント♪
今日はみなさんの好きなカレーピラフですね。今日はカレーのクイズをします。
カレーはどこの国から伝わった料理でしょうか?
① イギリス
② インド
③ アメリカ

正解は①のイギリスです。カレーは、1860年、神奈川県の横浜が開港したころにイギリス人によって、日本に伝えられたと言われています。イギリスのカレーは日本と同じようにとろみがついているんですよ。
1201131344102.jpg☆主な食材の産地☆
・薩摩芋(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・きゅうり(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)

2012/01/12(木) 1月12日給食

1201121354401.jpg**献立**
牛乳
かにめし
がんものにつけ
ごまあえ
すましじる
みかん

♪献立のポイント♪やさいは'濃い色のやさい'と'色のうすい野菜'の2つのグループに分けられるのを知っていますか?ほうれん草は色の濃い野菜の代表選手です。色の濃い野菜にはカロテンという栄養素がたくさんふくまれていて、緑黄色野菜とよばれます。カロテンは体の中でビタミンAに変化して、皮膚や粘膜を強くし、風邪を予防してくれます。
みなさんの両手で、一日に1杯分は緑黄色野菜を食べましょう。

1201121354392.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)

Loading...