ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/10(水) 10月10日給食

1210101239411.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご

♪献立のポイント♪
今日は給食クイズです。
日本でりんごの生産量が第1位の県は何県でしょうか?
①山梨県 ②静岡県  ③青森県 

正解は、③の青森県です。青森県では全体の50パーセント以上とだんとつの生産量です。2位は長野県で、3位は岩手県です。
今日は青森県産のりんごです。調理員さんが一つ一つていねいにむいてくれました。旬のおいしいりんごを味わいましょう。
1210101239402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・胡瓜(群馬県産)
・トマト(三島市産)
・りんご(青森県産)

2012/10/09(火) 10月9日給食

1210091251271.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのカレーに
バンサンスー
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
豆腐には木綿豆腐と、絹ごし豆腐という種類の違いがあるのを知っていますか?
どちらも、豆乳ににがりを加えて固めた物ですが、固め方に違いがあります。木綿豆腐は、穴の空いた型に布をしいて流し込み、重しをかけて水抜きして作ります。しっかりと固まるので、煮込み料理やマーボー豆腐によく使われます。絹ごし豆腐は穴のない型に流し込んでそのまま固めた物です。なめらかでやわらかいので、冷ややっこや、みそ汁に使うのがおすすめです。
今日はカレー煮なので、全校分で67丁の木綿豆腐を使いました。67丁というと重さにすると33.5kgにもなります。
1210091251272.jpg☆主な食材の産地☆
・胡瓜(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(埼玉県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんにく(青森県産)

rainbowバンサンスーは、漢字では「拌三絲と」書きます。中国語で、千切りにした3種類の具材を和えた物、という意味です。給食では炒り卵やハムも入れ、彩りのきれいなサラダに仕上げました。人気メニューの一つです。

2012/10/05(金) 10月5日給食

1210051707391.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのこうみやき
ほうれんそうのおひたし
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
今日はほうれん草のおひたしです。
やさいは'濃い色のやさい'と'色のうすい野菜'の2つのグループに分けられるのを知っていますか?ほうれん草は色の濃い野菜の代表選手です。
色の濃い野菜にはカロテンという栄養素がたくさんふくまれていて、緑黄色野菜とよばれます。カロテンは体の中でビタミンAに変化して、皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)を強くし、風邪を予防してくれます。
みなさんの両手で、一日に1杯分は緑黄色野菜を食べましょう。
1210051707392.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・ほうれん草(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・みかん(西浦産)

2012/10/04(木) 10月4日給食

1210041247031.jpg**献立**
牛乳
さけときのこのピラフ
しろはなまめコロッケ
こまつなとコーンのソテー
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
今日は「白花豆」という豆を使ったコロッケです。花豆は、赤色か白色の大きな花をたくさん咲かせるのが特徴で、それが名前の由来といわれています。赤い花の実は紫の豆に黒色の模様が入っていて「紫花豆」と呼ばれます。白い花のものは実も白色をしているところから白花豆と呼ばれます。豆の粒が大きくホクホクしているので煮豆や甘納豆に使われます。
1210041247032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・ひらたけ(静岡県産)

2012/10/03(水) 10月3日給食

1210031247351.jpg**献立**
牛乳
ごはん
のりふりかけ
すぶた
とうふとチンゲンサイのスープ
りんごヨーグルト

♪献立のポイント♪今日のスープに入っている野菜は、チンゲンサイです。チンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎が柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く、150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上をとることができます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。
1210031247352.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(青森県産)
Loading...